心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 视频:北京实战心意-边建盟演练的片段 [打印本页]

作者: 咖啡    时间: 2005-7-12 02:42
标题: 视频:北京实战心意-边建盟演练的片段
本视频片段摘取自边建盟师父演练的光盘,以用法为主。陆续将有杜树枫和李行功前辈的心意视频片段上传。
由于受论坛限制,将视频文件压缩到3mb以内,效果较差,已将原文件发给斑竹,恳请替换。

此主题相关文件 023612.wmv
作者: TIGER7012    时间: 2005-7-12 08:36
标题: re:good!
good!
作者: 一派蝴蝶    时间: 2005-7-12 12:22
标题: re:好的,谢谢!
好的,谢谢!
作者: fjzhfhj    时间: 2005-7-12 13:03
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: lipin    时间: 2005-7-12 16:35
标题: re:谢谢! 好人那无私奉献。
谢谢!
好人那无私奉献。
作者: lungedui    时间: 2005-7-12 18:06
标题: re:谢谢!
谢谢!
作者: wga6    时间: 2005-7-12 19:42
标题: re:请教,这是心意的打法吗??没别的意思...
请教,这是心意的打法吗??
没别的意思,我不大懂。
作者: zx12852rr    时间: 2005-7-12 20:29
标题: re:其实录像和真实的还是有差别,一是你不可能...
其实录像和真实的还是有差别,一是你不可能太狠,再有实战中的气势看不出来,在身边看时,你根本就看不清楚是怎么打的,身法快得很,而且你基本上就被打蒙了。有机会还是看看真正的实战才好,希望多交流啊
作者: 咖啡    时间: 2005-7-12 20:32
标题: re:是心意的打法。
是心意的打法。
作者: 武林童话    时间: 2005-7-12 20:52
标题: re:反背打成了两股劲,练的是梢节劲,实战是减...
反背打成了两股劲,练的是梢节劲,实战是减化的心意打法离心意成手仍有相当长的距离.    1,脚落地后向手传劲,脚打踩意用不上破坏了六合齐到方为真.2技击变成了搬手脚,拳意失真.受二流太极手法影响较深.以上问题我师在指导我门练功时都提过.我不过忍不住了.说说.边兄不要见怪.
作者: 龙如风    时间: 2005-7-12 21:47
标题: re:咖啡 ,你师父演练的心意视频片段很不错,...
咖啡 ,你师父演练的心意视频片段很不错,好像跟少林寺德建演练的心意把相似,能否和你联系,边建盟师父演练的光盘怎样购买?你的qq是多少?
作者: 咖啡    时间: 2005-7-12 22:07
标题: re:首先多谢武林童话先生。1、本派不讲六...
首先多谢武林童话先生。
1、本派不讲六合,讲的是力点转换,边师说过,“力点转换当在方寸之间,形大则力散”,不可能从光盘上看出。
2、边师从未学过任何太极,不知搬手脚指的是什么。因为光盘是教用法时拍的,所以点到为止了。
以上并非强辩,真诚和武林童话先生探讨,因对所言不是很明确,所以请武林童话先生具体指出。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-12 22:12
标题: re:回11楼的朋友,对不起,光盘并未成批制作...
回11楼的朋友,对不起,光盘并未成批制作,所以不可能卖,如有机会,欢迎过来交流。至于北京心意和少林德建演练的心意把还是有很大区别的。请继续收看,相信你会多一些了解。
作者: zx12852rr    时间: 2005-7-12 23:58
标题: re:武林童话先生,不知你的心意是怎么打的,再...

作者: mashurn    时间: 2005-7-13 00:30
标题: re:看过很好谢谢
看过很好谢谢
作者: wga6    时间: 2005-7-13 09:41
标题: re:不讲六合还是心意拳吗??好象六艺交代...
不讲六合还是心意拳吗??
好象六艺交代的也不是很清楚.
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 12:22
标题: re:毕竟心意的真传都在上海和河南了.北京...
毕竟心意的真传都在上海和河南了.
北京是大成的天下
作者: bjqumiao    时间: 2005-7-13 14:20
标题: re:难道只有河南有心意吗?山西不是心意吗?意...
难道只有河南有心意吗?山西不是心意吗?意拳、形意不是心意吗?心、意二字不可分。。都是以心、意做拳。。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 14:53
标题: re:意拳乃大成拳,跟心意有稍许渊源,基本不是...
意拳乃大成拳,跟心意有稍许渊源,基本不是一个东西。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 17:25
标题: re:马兄,北京传的心意是宋国宾前辈传下来的,...
马兄,北京传的心意是宋国宾前辈传下来的,确实和河南、上海的有很大区别。至于什么是真传,不必再谈,以免引起口水战。
欢迎您有时间过来交流,看看李行功传下来的心意拳和王斌魁传下来的意拳是什么样的。
作者: a25416    时间: 2005-7-13 18:01
标题: re:好像跟我们练的不一样,鸡腿跑没有了。第一...
好像跟我们练的不一样,鸡腿跑没有了。第一个是练大劈还是鹰抓?第二个是不是练大背劲?好像胯没有裹。请教边老师。
作者: xiuluowang    时间: 2005-7-13 18:31
标题: re:好东西,收藏看先!
好东西,收藏看先!
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-13 18:59
标题: re:与安徽的心意拳也有很大的区别,尤其是动作...
与安徽的心意拳也有很大的区别,尤其是动作更象大成拳,不知是什么心意拳
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 19:53
标题: re:知道李大师是安徽宋门拳(宋氏心意)的鼻祖...
知道李大师是安徽宋门拳(宋氏心意)的鼻祖宋国彬的徒弟,宋好像是和卢大师一起从河南周口出来的吧。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 20:51
标题: re:21楼兄弟都说在要点上。鸡腿不是跑没有了...
21楼兄弟都说在要点上。鸡腿不是跑没有了,本来就不讲踩鸡步,讲的是寒鸡腿,和一般理解的不一样。第一个是鹰捉,第二个我们也不叫反背。
作者: 龙如风    时间: 2005-7-13 20:52
标题: re:感觉实战性很强,步伐移动很快,身法灵活,...
感觉实战性很强,步伐移动很快,身法灵活,招法奇特!我又观看了德建和外国人比划招数的录像,发现边老师演练的招法的确和德建有相似之处!
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-13 20:54
标题: re:QUOTEb下面引用由u咖啡...
下面引用由咖啡发表的内容:

21楼兄弟都说在要点上。鸡腿不是跑没有了,本来就不讲踩鸡步,讲的是寒鸡腿,和一般理解的不一样。第一个是鹰捉,第二个我们也不叫反背。

不讲踩鸡步,讲寒鸡步,这是那派心意?
上海,河南,安徽心意门都说踩鸡步,从未有寒鸡步说法.
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 21:00
标题: re:是啊,咖啡老弟,解释下吧.我也很...
是啊,咖啡老弟,解释下吧.

我也很遗憾.....

不过,心意毕竟是古拳了,能完整继承下来的话,已经是弗萨保佑了.本人不赞成过多的发展.

现在已不再是冷兵器时代了,已经没了发展和创新的土壤.

大成拳本来就是今人创的拳,后又经不断发展创新,结构成啥样子了,大家都知道.
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-13 21:05

首先多谢武林童话先生。
1、本派不讲六合,讲的是力点转换,边师说过,“力点转换当在方寸之间,形大则力散”,不可能从光盘上看出。
2、边师从未学过任何太极,不知搬手脚指的是什么。因为光盘是教用法时拍...

哈哈,不讲六合,就是实战心意?
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 21:08
标题: re:论坛里,平心静气地讨论很好. 多...
论坛里,平心静气地讨论很好.

多从技术性上讨论,少用" 感情色彩" .
作者: a25416    时间: 2005-7-13 21:18
标题: re:德建的腰腿力量很强,后腿登劲也很明显,腰...
德建的腰腿力量很强,后腿登劲也很明显,腰身灵活,但我在这看不出来,看了好几遍,没看出什么心意拳的要领,不知边老师能不能演示一下心意拳的基本功法,就是什么踩鸡步,对了你们叫踩寒鸡步,大背劲、鹰抓、虎扑就是比较简单的单把,让我们后辈瞧瞧,谢谢了。
作者: zx12852rr    时间: 2005-7-13 21:25
标题: re:兄弟的踩鸡步就是向下发力么,那力都向下了...
兄弟的踩鸡步就是向下发力么,那力都向下了,还打什么人啊?大背劲是什么东西?形大力散都说了啊,那什么都搞个大架子还能有整劲么?在下不明白,说来听听啊
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 21:39
标题: re:咖啡招架不住了,赶紧把老师找来,技术性探...
咖啡招架不住了,赶紧把老师找来,技术性探讨.没别的意思.

相互学习提高,增长见识.
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 21:43
标题: re:致横刀立马,别人讲是别人讲,你没听说过是...
致横刀立马,别人讲是别人讲,你没听说过是你没听说过,这就是北京一派的心意,突出实战二字的含义我想大家都明白,并非把拳名改称呼。如果你探讨技术我们欢迎,如果你非要说这不是心意,那也没有关系,我们自己知道这是什么,无需你的承认。
为何不讲踩鸡步,不讲六合,自然有它的道理,也不是我们自己编造的。戴家心意,形意还不都是心意一派的东西,有人非不承认我们有什么办法,你愿意叫它什么随你好了。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 21:46
标题: re:马兄,多谢好意,没有什么招架不住的,因为...
马兄,多谢好意,没有什么招架不住的,因为根本不是探讨技艺,随他去好了。a23456兄误解了,没有踩寒鸡腿,是寒鸡腿,你见过雪地里的鸡是什么样吗?不妨揣摩一下。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 21:55
标题: re:心意同其他门派的区别就是不美观、没表演价...
心意同其他门派的区别就是不美观、没表演价值,突出实战。

所以,没必要强调“实战”心意。

不到之处,敬请原谅。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 21:57
标题: re:a25416兄,对不住,刚才打错了,常用...
a25416兄,对不住,刚才打错了,常用的摇闪、鹰捉、虎扑、大劈、龙形、熊形、虎抱头等都不相同,其他的我没见过别派视频,不很清楚,恕我无法满足你的要求。后续杜师爷和李师爷的视频有一些,不妨参考,但不可能放出来太多,抱歉。
初练的时候蹬腿、坐胯是比较明显的,象我就会很强调这些,但之后则要求形动在方寸间,形大则力散,这和其他派别又有区别,也许又有人要说什么了,不过随他说好了,我不再解释了也不够资格解释。愿意看的就看,如确想探讨交流技术的,可直接打边师电话。
作者: 木炭    时间: 2005-7-13 22:00
标题: re:寒鸡腿有啥了不起的,俺还会热熊掌,谁要学...
寒鸡腿有啥了不起的,俺还会热熊掌,谁要学,免费的。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 22:00
标题: re:马兄说的对,可惜见到的视频都是在表演,哪...
马兄说的对,可惜见到的视频都是在表演,哪位高人不妨发出个实战的视频来。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 22:03
标题: re:寒鸡腿没什么了不起,我这愚人才会用尽心力...
寒鸡腿没什么了不起,我这愚人才会用尽心力去琢磨。象您那热熊掌,我怕烫,不敢领教,您自己留着吧,免费的我也不要。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 22:04
标题: re:师傅和徒弟对练,是一种配合吧,不见得就是...
师傅和徒弟对练,是一种配合吧,不见得就是实战。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 22:07
标题: re:对,是我说错了,用法演练也行。
对,是我说错了,用法演练也行。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-13 22:09
标题: re:至于配合,没有,所以我没说对练,事先没有...
至于配合,没有,所以我没说对练,事先没有任何商量怎么打,打哪里,信不信由大家好了。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-13 22:13
标题: re:视频我看了,明显是徒弟配合师傅挨打。 ...
视频我看了,明显是徒弟配合师傅挨打。

算了,再讨论下去,就是钻牛角尖了.

就此打住,以后再交流吧.
作者: 木炭    时间: 2005-7-13 23:12
标题: re:借牌子,跑江湖,倒也无可厚非。既然用...
借牌子,跑江湖,倒也无可厚非。既然用了心意的“名”,也该拿得出心意的“形”来,总不见的,来个练拳击的,说:“俺这是心意拳击”,也要大家认可吧。如今在国内混,大家都看开了,你有大师的名,加上不要太变样子的“形”,高人、大师、名家,俺们张口就叫,却也不是啥难事。既然阁下打心意的牌子,甭管懂不懂,好歹抄个几句拳谱,也不论发不发的出劲来,你慢慢吞吞的演练两个形,动作只要不是太走形,大家也就认可你了,却非要充高手,还实战,实战高手是这么好充的吗?做人还是要厚道些,在网上抬头不见、低头见,要靠心意搏名利,你也要拿得出称手的把式来,若是与人较技输了手,岂非坏了心意的名声。若是习艺不精、修为尚浅倒还罢了,偏偏是些江湖把式,大半还是拍脑袋想出来的练法、用法,坏了招牌倒还可以换,总还可以打个“形意实战拳”、“大成实战拳”,到要请阁下手下留情,免得把好好的心意拳也给搞成臭街的玩意。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-14 00:16
标题: re:木炭,一方面我不得不承认你说的现状有道理...
木炭,一方面我不得不承认你说的现状有道理,另一方面我告诉你,北京这派有传承,师太爷、师爷都健在,门内以字论辈,不知你是心意门内的人吗?知道20个字的辈分吗?
靠心意博名利,北京这派还不会,我师太爷80多,师爷70多岁,有几个人听说过,以他们的功夫要博名利早出名了。北京的心意不出书,不卖光盘,不办班,边师只不过希望教几个象样的徒弟出来,就惹你这么冷嘲热讽?
你不是看不起北京的心意吗?我杜师爷发话了,是骡子是马你拉出来溜溜,边师的电话是公开的,随时恭候你的大架光临。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-14 00:21
标题: re:马兄,原光盘在,是持续录下来的,没有镜头...
马兄,原光盘在,是持续录下来的,没有镜头切换,每个演练之间只有再来2字,本来光盘就不是制作了卖的,所以没加工过,只是我摘的时候加了点动画。多说无用,告诉我你的联系方式,我摘一段完整的,你看一看是不是配合好了对练。当然这不是实战,只是用法演练,我早说过。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-14 00:25
标题: re:a25416,应你的要求,特将李行功太爷...
a25416,应你的要求,特将李行功太爷的视频上增加了摇闪和虎抱头两个单把。
作者: 木炭    时间: 2005-7-14 01:00
标题: re:所谓腹有诗书气自华、练就神功人自...
所谓腹有诗书气自华、练就神功人自壮,我虽然练的不怎样,却也不用扛着老一辈的牌子到处问人:“溜溜?”,大架光临倒也不必,我又不是靠拳吃饭的,正当体面地工作不干,整天“遍会高手”,无聊不无聊啊。
    网上动口不动手,虽有小人之嫌,却也免去不少官非。心意六合拳,我是只知“六艺”,不知上海、北京、河南之分的,练的好坏,那是个人修为,倒也不用多费口舌,不过最基本的“形”却是不可弃。知不知道为啥心意在上海俗称”十大形“?晕了吧,没有“形”的基础,自然“皮之不存,毛将焉附”,如此谈何“心意”。
    至于名利是非,既然在网上露了面,便是少不了的,所谓一饮一啄,自有定数。好自珍重吧,这还是看在阁下扛着心意的招牌份上,好心劝慰几句,不出山的,那叫隐世高人,入了江湖自然是八方风雨,若没有三头六臂,怎么接的住招式。以形练劲、化形可击、现形挨打,看在半夜三更让你熬夜的份上,总不好意思让你无所得不是,这12字真言,技击、应世皆可也,慢慢玩啊。
作者: a25416    时间: 2005-7-14 06:44
标题: re:木炭你是高人,练我准备偷偷创立“心意拳击...
木炭你是高人,练我准备偷偷创立“心意拳击”你都知道。咖啡你师傅传播心意拳,本无可厚非,但如果改成什么实战心意拳,我估计你师傅的师傅也要说上两句。
作者: bjqumiao    时间: 2005-7-14 08:39
标题: re:搞不懂木炭是何许人也。。分明不懂拳。。。...
搞不懂木炭是何许人也。。分明不懂拳。。。王芗斋要是按照老形意拳不加改动的话,哪里来得意拳?  真正的高手往往脱离了形的束缚。。随心所欲。。关键是看劲。。。把边师的视频放慢了仔细看吧。。。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-14 10:23
标题: re:木炭我说过了,“实战”二字是为了突出...
木炭
我说过了,“实战”二字是为了突出北京心意的实战性,你非要抓住这两个字我也没办法。拳架是老一辈传下来的,我从来也没说过创拳。
不出山的确是世外高人,北京也有,我所知道的还有练形意、八卦、意拳的。可是这些前辈都不再教拳了,人家教伤心了也看透了。
正是因为你这种人的存在,整天以正统自居,沾沾自喜,看不起这个看不起那个,总以为老子天下第一,到头来又工作体面、动口不动手的。就算是动口也没问题,你只要讲的出道理,我咖啡就服,就算我不同意也不会骂你。而你呢,不谈拳理,不谈技术,上来就热熊掌的冷潮热讽,然后说几句现状又开始讽刺边师创拳,加之以你自己想象的莫须有的罪名。
你说到形的问题,并没有错,我也同意。不过你提出这个形来只是为了你的下一个目的,只有你认可的形是对的,离开了你认可的形就是练偏了。
你的12字真言我奉还给你,自己好好研究去吧。我只知道李太爷80多了,杜师爷70多了,现在一样伸手就能打人,边师来北京也很多年了,谁打败过边师?就凭这几点,也无需你的品头论足。
为你这种人我已经浪费了太多的时间,我不会再搭理你了,你根本不配!
作者: huuuu97    时间: 2005-7-14 11:16
标题: re:QUOTEb下面引用由uzx...
下面引用由zx12852rr发表的内容:

兄弟的踩鸡步就是向下发力么,那力都向下了,还打什么人啊?大背劲是什么东西?形大力散都说了啊,那什么都搞个大架子还能有整劲么?在下不明白,说来听听啊

怎有这种理论??
踩鸡步居然说成这样,呵呵……
踩鸡步一方面练踩劲,另方面含座胯提膝劲,刮地风劲。即使踩劲,也是往前的。
连这都说不准,呵呵……
寒鸡步,我在上海虹口看到过,是解家传,不过不是主要练法。

看了咖啡的视频,第一位老者,练的是心意,
但楼主作为心意弟子,居然说出这么外行的话,是令人有疑问。
作者: 木炭    时间: 2005-7-14 11:30
标题: re:谁人人前不说人,谁人人后无人说,...
谁人人前不说人,谁人人后无人说,既然要的是名利,就不要怕是非,我只不过说些自己的感受,你就急不得搬出家里的老爷子来。不过不闹不成名,不吵不成家,你看,我这么一激,你那么一应,不就红了你北京一脉“心意实战拳”?可是天大的好事情啊!
    唉,可怜啊,你还是先搞清楚心意和形意的区别在说吧。坛子上有的是明眼人,虽说不都是名家高手,但心意和形意总还是分得清楚地。心意里有三体吗?收式时是身体正立,两手按下吗?没有吧,心意里的鹰抓是用弓步练的吗?也不是吧。知不知道龙调膀是怎么来的,知不知道上海这里为啥练的是龙调膀,不行踩鸡步?你都没有心意的“形”,干嘛硬要搬心意的牌子,你说你是形意不就得了,反正俺们也不懂形意,还不是由得你说。
    你也知道李太爷80多了,杜师爷70多,这么大的年纪了,还给你们拉出来,累不累啊。阁下说:“边师来北京也很多年了,谁打败过边师?”,你家边师有你这么的徒弟也是可怜,你要知道,就算找个80岁的老太太放在你边师的面前,你边师也不敢动手啊,难道反而成就了老太太“不战而屈人之兵”?
作者: huuuu97    时间: 2005-7-14 11:31
标题: re:QUOTEb下面引用由ubj...
下面引用由bjqumiao发表的内容:

搞不懂木炭是何许人也。。分明不懂拳。。。王芗斋要是按照老形意拳不加改动的话,哪里来得意拳?  真正的高手往往脱离了形的束缚。。随心所欲。。关键是看劲。。。把边师的视频放慢了仔细看吧。。。

王老并没脱离形的束博,他的拳学都是以鼋形为基础的。
再去看看“断手论”,王老晚年,功力化臻,他说的是不必在意招数,而不是练功时的形!!!

你不要以讹传讹。

不信,你再去问问王老的传人。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-14 12:13

a25416,应你的要求,特将李行功太爷的视频上增加了摇闪和虎抱头两个单把。

想看李太爷的,哪里能看??
作者: zx12852rr    时间: 2005-7-14 13:01
标题: 木炭
兄弟把你的视频传上来看看啊,看看你的心意六合拳达到什么境界了,不要老是引经据典啊,拳可不是说出来的啊,再说了你又不懂我们的心意拳,干吗在这攻击别人,你这做法不地道啊。
作者: 心意使者    时间: 2005-7-14 13:23
标题: re:看了视频,总觉的边老师喜欢往别人身下穿,...
看了视频,总觉的边老师喜欢往别人身下穿,胸背很容易被人攻击的.
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-14 13:31
标题: re:心意的进攻特点是勇闯中门,当然也有进边门...
心意的进攻特点是勇闯中门,当然也有进边门的打法。
视频里看不出勇闯中门的气势。
作者: 艺无止境    时间: 2005-7-14 16:28
标题: re:功夫不在嘴上,有没有功夫习者自知。自古以...
功夫不在嘴上,有没有功夫习者自知。自古以来实践出真知,学了北京一支的自然知道其中的好处,不了解的也没必要自恃清高,真正的了解了才有发言权。
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-14 17:20
标题: re:借牌子,跑江湖,倒也无可厚非。既然用了心...
借牌子,跑江湖,倒也无可厚非。既然用了心意的“名”,也该拿得出心意的“形”来,总不见的,来个练拳击的,说:“俺这是心意拳击”,也要大家认可吧。如今在国内混,大家都看开了,你有大师的名,加上不要太变样子的“形”,高人、大师、名家,俺们张口就叫,却也不是啥难事。既然阁下打心意的牌子,甭管懂不懂,好歹抄个几句拳谱,也不论发不发的出劲来,你慢慢吞吞的演练两个形,动作只要不是太走形,大家也就认可你了,却非要充高手,还实战,实战高手是这么好充的吗?做人还是要厚道些,在网上抬头不见、低头见,要靠心意搏名利,你也要拿得出称手的把式来,若是与人较技输了手,岂非坏了心意的名声。若是习艺不精、修为尚浅倒还罢了,偏偏是些江湖把式,大半还是拍脑袋想出来的练法、用法,坏了招牌倒还可以换,总还可以打个“形意实战拳”、“大成实战拳”,到要请阁下手下留情,免得把好好的心意拳也给搞成臭街的玩意。

说的好
说的在理
作者: a25416    时间: 2005-7-14 17:58
标题: re:形散神散
形散神散
作者: 豫龙    时间: 2005-7-14 18:23
标题: re:寒鸡腿没什么了不 寒鸡腿我们称寒鸡蹬...
寒鸡腿没什么了不
寒鸡腿我们称寒鸡蹬腿、与踩鸡步完全不同。
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-14 18:25
标题: re:虽然网上对太僧颇有异议,但是从太僧与边建...
虽然网上对太僧颇有异议,但是从太僧与边建盟二者所演练的心意拳视频来说,无论是劲力还是形状,太僧的功夫都要超过边建盟.
作者: 早晨    时间: 2005-7-14 21:05
标题: re:好乱,我不看了,练拳去了……
好乱,我不看了,练拳去了……
作者: 鹰疾长空    时间: 2005-7-14 22:46
标题: re:朋友,可不可发您师父演练树上功的几个动作...
朋友,可不可发您师父演练树上功的几个动作看看~~~~~~~~谢谢!!!!!!!!
作者: 木炭    时间: 2005-7-14 23:19
标题: re:可怜复可叹。
可怜复可叹。
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-14 23:39
标题: re:无语
无语
作者: 艺无止境    时间: 2005-7-16 21:20
标题: re:大家来网上是为了交流,认为别人练的不错就...
大家来网上是为了交流,认为别人练的不错就多看看,认为自己的好就好好练自己的
作者: KK    时间: 2005-7-21 14:39
标题: re:QUOTEb下面引用由uwg...
下面引用由wga6发表的内容:

不讲六合还是心意拳吗??
.

不讲不等于没有呀……
作者: KK    时间: 2005-7-21 14:52
标题: re:看多了各门各派的内部争论,看到心意拳挺不...
看多了各门各派的内部争论,看到心意拳挺不错,而且又是标榜古传的,跑来一看,拳怎么样没看出来,却看出来中国武林是天下乌鸦一般黑,就象上海的心意看不起北京的,上海心意内部又有于化龙的后学看不起解兴邦的后人的(打个比方而已),原来这种乱象真的不是本门独有,那我也放心了……
心意拳标榜古传,到现在却形态个异,而本门也标榜原传古架(也是由六合大枪化为拳),但现在基本架也有不下十几种练法,我想这不是偶然,恐怕从历史的宏观来看,不同才是必然的,而相同倒是偶然的;不同才是正常的,相同反而是偶然的!
作者: huuuu97    时间: 2005-7-21 20:21
标题: re:QUOTEb下面引用由uKK...
下面引用由KK发表的内容:

看多了各门各派的内部争论,看到心意拳挺不错,而且又是标榜古传的,跑来一看,拳怎么样没看出来,却看出来中国武林是天下乌鸦一般黑,就象上海的心意看不起北京的,上海心意内部又有于化龙的后学看不起解兴邦的后人...

确实,值得深思。
作者: a25416    时间: 2005-7-21 22:20

看多了各门各派的内部争论,看到心意拳挺不错,而且又是标榜古传的,跑来一看,拳怎么样没看出来,却看出来中国武林是天下乌鸦一般黑,就象上海的心意看不起北京的,上海心意内部又有于化龙的后学看不起解兴邦的后人...

??这在争论边老师的与上海什么关系?传拳就要传真的,乱传有什么意思。认真看完帖子在回帖,这是中国人的好传统!这样大家也别真了,敬请边老师参加2年以后的心意拳大会,和李如波老师联系,就是不上场,你来看看也不错阿,你也让大家看看你的东西,你看如何。到时大家一起去。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-22 00:17
标题: re:对于a25416所言,我斗胆代边师父同意...
对于a25416所言,我斗胆代边师父同意。上场表演我们是不会的,但不反对交流,并且随时欢迎各地的朋友与我们联系。由于条件所限,我们不可能到各地去拜访朋友们,但是如果有朋友到北京来的话,大家一起交流一下还是有时间和精力的。
至于传拳传真、乱传之类的话敬请你收回,因为边师父所传只是我们几个徒弟而已,并未涉及到其他人。边师父传授每一个动作时都有言及拳谱拳理,让徒弟们摸力点,示范用法,何来乱传之说?至于技术特点的不同,那是很正常的事情,也不能以此作为乱传的根据吧?更何况北京流传的心意在心意门内是有门内辈分的传承的,是与不是,心意门内的人聊一聊就知道了,这就不足为门外人所道了。
作者: masterxia    时间: 2005-7-22 10:01
标题: re:别的不说,边师傅的鹰抓收势就能看出...
别的不说,边师傅的鹰抓收势就能看出问题,群众的眼睛是雪亮的。
作者: lipin    时间: 2005-7-22 10:11
标题: re:好的,谢谢!
好的,谢谢!
作者: 卦台山人    时间: 2005-7-22 11:25
标题: re:边叔叔还在广州吗?我很久没和他联系了!
边叔叔还在广州吗?我很久没和他联系了!
作者: 马踏倭夷    时间: 2005-7-22 18:00
标题: re:QUOTEb下面引用由uma...
下面引用由masterxia发表的内容:

别的不说,边师傅的鹰抓收势就能看出问题,群众的眼睛是雪亮的。

是不是发“咦”的那个动作?
作者: masterxia    时间: 2005-7-22 19:49
标题: re:QUOTEb下面引用由u马踏...
下面引用由马踏倭夷发表的内容:

是不是发“咦”的那个动作?

是的。
作者: lungedui    时间: 2005-7-22 20:19
标题: re:QUOTEb下面引用由u木炭...
下面引用由木炭发表的内容:
唉,可怜啊,你还是先搞清楚心意和形意的区别在说吧。坛子上有的是明眼人,虽说不都是名家高手,但心意和形意总还是分得清楚地。心意里有三体吗?收式时是身体正立,两手按下吗?没有吧,心意里的鹰抓是用弓步练的吗?也不是吧。知不知道龙调膀是怎么来的,知不知道上海这里为啥练的是龙调膀,不行踩鸡步?你都没有心意的“形”,干嘛硬要搬心意的牌子,你说你是形意不就得了,反正俺们也不懂形意,还不是由得你说。

我刚学心意不久,我也来凑热闹吧!
     心意里有三体吗?收式时是身体正立,两手按下吗?没有吧,心意里的鹰抓是用弓步练的吗?也不是吧。
     这句话是很有道理的。有机会,大家在心意的比赛上比高低就是了。哈哈!
作者: lungedui    时间: 2005-7-22 20:32

木炭
我说过了,“实战”二字是为了突出北京心意的实战性,你非要抓住这两个字我也没办法。拳架是老一辈传下来的,我从来也没说过创拳。
不出山的确是世外高人,北京也有,我所知道的还有练形意、八卦、意拳的。可是这些前辈都不再教拳了,人家教伤心了也看透了。
正是因为你这种人的存在,整天以正统自居,沾沾自喜,看不起这个看不起那个,总以为老子天下第一,到头来又工作体面、动口不动手的。就算是动口也没问题,你只要讲的出道理,我咖啡就服,就算我不同意也不会骂你。而你呢,不谈拳理,不谈技术,上来就热熊掌的冷潮热讽,然后说几句现状又开始讽刺边师创拳,加之以你自己想象的莫须有的罪名。
你说到形的问题,并没有错,我也同意。不过你提出这个形来只是为了你的下一个目的,只有你认可的...

既然是创拳,心意不是你师傅创的吧?请不要再用“心意”!这是你说的创拳啊,我可没有讽刺你啊。已经有“大成拳”了,你快点再想名字吧。然后可以告诉我——如果你懂得“江湖”!
作者: 咖啡    时间: 2005-7-23 01:01
标题: re:楼上的帖子除了显示你的无理又无知,还能说...
楼上的帖子除了显示你的无理又无知,还能说明什么呢?你张友林师父也是名家,你不好好练自己的拳,不好好探讨技术,跑到这里掺乎什么?心意、形意本一家,李洛能前辈传下来的好象一般都称形意吧,那你们为什么叫山西六合心意拳?你先看看你师兄的《心意拳、六合心意拳与心意六合拳和形意拳的关系、渊源》一贴吧!你师父师兄那么明白事理,你怎么就不学学呢?边师父是练过四家的拳,河北形意、戴家心意、宋派心意和意拳,可哪一家不是心意的祖师爷传下来的?

你有没有看过边师父的视频,弓步是什么样的你不会不知道吧,你看看鹰捉里是什么步?你有没有看过河北曹兆田弟子魏朝辉的心意视频,论坛上就有,收势是什么样的?是不是身体正立,两手按下?你练的山西六合心意收势是怎样的?是不是先退一足再退一足,两足并齐,成立正姿势?这和河南、上海流传的收势一样吗?各家有各家的风格特点,河南、上海的风格相似是因为都有回教传承的缘故。真是外行看热闹,看视频不看力,仅看别人的动作合不合乎你的流派的风格吗?魏朝辉的心意打的那么好,论坛上有几个人喝过彩,想想为什么?

你怎么不看看你引用的内容上面白纸黑字写着“我从来也没说过创拳”,仅用红字标出“又开始讽刺边师创拳”。即使这样,为何又丢弃“讽刺”二字,紧抓“创拳”,难道你看文章从来就是一目十行,断章取义的吗?

我劝你还是先搞懂你本门拳术吧,不要到这里人云亦云、不懂装懂的跟嘴学舌。北京的心意自李行功以来传了三代了,边师父心意辈份是师父传的,又不是自己封的,何需你们在这里大肆抨击。
作者: 矛坚    时间: 2005-7-23 14:39
标题: re:今天有幸看了视频,觉得打的很好啊,很实用...
今天有幸看了视频,觉得打的很好啊,很实用,要说实战,一两个人还真不是他对手
个人意见
作者: KK    时间: 2005-7-23 14:50
标题: re:QUOTEb下面引用由ua2...
下面引用由a25416发表的内容:

??这在争论边老师的与上海什么关系?传拳就要传真的,乱传有什么意思。认真看完帖子在回帖,这是中国人的好传统!这样大家也别真了,敬请边老师参加2年以后的心意拳大会,和李如波老师联系,就是不上场,你来看看...

我都已经强调了是“打个比方而已”,这里用的是“拟证”的手法,有人硬是要假装看不见……不是文化水平低,就是别有居心……
还“认真看完帖子在回帖,这是中国人的好传统”呢,我看你不是中国人,因为你没有“认真看完”就回帖了
作者: KK    时间: 2005-7-23 15:02
标题: re:我们在学拳时,常常有自己的心得体会,一般...
我们在学拳时,常常有自己的心得体会,一般对于比较聪明的学生来说,即使开始不敢与老师教的有所不同,但出师之后,特别是师父故去,自己开始教徒弟之后,常常根据自己的心得体会做一些适合自己的改动,有些改动即使不大,但几百年下来,倒也差异不小了, 各门各派都有这种情况,可见,流传不同是正常的,武术的本质是技击,而不是外形,只要拳术的技击思想和特点没有本质上的改变,那就无可厚非。
我现在特别反感那些以为自己练的拳外形上最接近古传的就自以为正宗的人,真的,我考察过了,各门各派都有,但各门各派拳法的名声,却不都是那些保持了“古传”的流派打下来的,有的甚至是改进过外形的流派占据了今天的主导地位。
作者: 横刀立马    时间: 2005-7-23 15:43
标题: re:我考察过了,各门各派都有请介绍一...
我考察过了,各门各派都有

请介绍一下具体的?
作者: 铁马秋风    时间: 2005-7-23 16:02
标题: re:听说少林寺招心意六合拳教练,有这回事么
听说少林寺招心意六合拳教练,有这回事么
作者: masterxia    时间: 2005-7-23 19:42

我们在学拳时,常常有自己的心得体会,一般对于比较聪明的学生来说,即使开始不敢与老师教的有所不同,但出师之后,特别是师父故去,自己开始教徒弟之后,常常根据自己的心得体会做一些适合自己的改动,有些改动即使...

是的,一百个徒弟一百个样,但是拳谚云:先求形骇似,再求神气足。这个顺序是不会错的,当然不排除炼到大成之后创拳是另一码事。
作者: KK    时间: 2005-7-24 01:14
标题: re:QUOTEb下面引用由uma...
下面引用由masterxia发表的内容:

是的,一百个徒弟一百个样,但是拳谚云:先求形骇似,再求神气足。这个顺序是不会错的,当然不排除炼到大成之后创拳是另一码事。

对拳架动作进行合适自己理解的改动不是创拳,只是寻找适合自己的东西。
我们是学拳,因此要成为拳的主人而不是拳的奴隶,没有必要在自己对拳法有了不同理解以后还要坚守过去的练法,如果你在练拳时从来没有自己的想法,你也没错,只是比较“憨”而已了……
作者: KK    时间: 2005-7-24 01:31
标题: re:QUOTEb下面引用由u横刀...
下面引用由横刀立马发表的内容:

我考察过了,各门各派都有

请介绍一下具体的?

例1:八极拳,除了标榜最古老的罗 田童 八极外,还有改动比较大的吴秀峰派,前者是汉民传的八极拳,内容比较少,但坚持自己是最坚守原始阵地的;后者是回民传的代表,而且据说是初祖流传下来的嫡派,融合其他门派的东西进入八极拳的比较多。二者间纷争比较多,但双方都有厉害人物出现。同时,罗 田童 八极的台湾系,东北系,西北马家系都有所不同,同是李书文的系列,到了今天的第三代弟子的演示已经有了较大差别。吴秀峰派与罗 田童 八极风格差异也不小,动作也有所不同,而在吴秀峰派内部的差别也不小,单是吴秀峰自己传的,他在天津系列的徒弟与他在孟村的儿子的都在局部动作和演练风格上有所差异,另外还有其他支系的。
例2:戳脚:可比较过去常见的和现在河北新出现的“古传戳脚”。
例3:咏春拳,梁赞在老家古劳镇传的和在广州(或是佛山,一时不记得了)传的就有很多差别,前者没有套路,后者有套路,在香港的叶问系有三套拳,而广州或其他的一些派系却还有其他拳,或者有其他单操动作。
其他:略……
这三者的共同点:都保持了该拳法的技击原则和理念,虽然在练习过程中的要求和方式不大一样,有的甚至可以说是相冲突。
作者: 艺无止境    时间: 2005-7-24 20:43
标题: re:互相争论是好的,但要有诚意,要有意义,不...
互相争论是好的,但要有诚意,要有意义,不只各位都看出什么了?是看门道还是看热闹?是在提高自己还是自我贬低?先问问自己。
作者: nico    时间: 2005-7-26 17:26
标题: re:木炭是懂拳的,这从他的发言可以看出来,虽...
木炭是懂拳的,这从他的发言可以看出来,虽然有些偏颇。

多数人是不懂拳的,这从他们的发言也可以看出来。

边先生的应该是学过大成拳,其中加入一些心意的东西,这是我的个人看法。

我是懂拳的。
作者: 咖啡    时间: 2005-7-26 17:42
标题: re:nico先生,1、如你的个人看法有误...
nico先生,
1、如你的个人看法有误,那说明你是懂拳呢还是不懂拳?
2、你号称登堂入室,连内外都看不出来(咱不说看就说听)你是懂拳呢还是不懂拳?
作者: myyxr    时间: 2005-7-26 18:20
标题: re:挺佩服咖啡的,呵呵,有来这帖子挑衅的...
挺佩服咖啡的,呵呵,
有来这帖子挑衅的(上来就熊掌长熊掌短的),
有来跟着起哄的(说什么X僧的功夫比边老师牛X),
有到这显派的。。。
你还每个都招呼,和颜悦色的, :) 你不累啊?
友好交流,回个帖,捣乱的,不值得搭理
BBS是个永远吵个没完的地儿,从万维网开始就这样了,说什么让人说去好了
有时间多练拳是真的,呵呵
作者: 咖啡    时间: 2005-7-26 20:01
标题: re:谢楼上提醒了。只是咖啡觉得练拳和做学问一...
谢楼上提醒了。只是咖啡觉得练拳和做学问一样,应该实实在在。对北京一支心意的视频颇有意见的都是练上海、河南流传的心意的。为什么?只因为视频表现出来的动作与用法与他们所学不同。在他们看来,这是离经背道了,是因为在北京受了形意、意拳的影响,是所学不纯。称之为心意是因为由宋国宾前辈这支一代代传下来的,而在他们看来则是借心意来扬名,在他们看来舍心意其谁?咖啡不想争吵,希望能有真诚的交流,可惜遗憾的很。
作者: 三伏三九    时间: 2005-7-26 22:20
标题: re:很好,很直观
很好,很直观
作者: 初窺門徑    时间: 2005-7-26 22:41
标题: re:大家從嘴上説明不了誰是誰非既然樓主號...
大家從嘴上説明不了誰是誰非
既然樓主號稱北京心意為實戰之心意
那爲何不亮出點真功夫,讓衆人心服,總是師傅打徒弟,一個願打一個願挨
現今更有亮相的武台,比如武林風中的百姓擂臺,相信北京心意也能借此一鳴于天下不妨一試,其實師傅不用出手,像咖啡這邊老師的高徒也能在擂臺稱雄吧
作者: 咖啡    时间: 2005-7-27 09:46
标题: re:首先,北京的心意传人从未想过要一鸣于天下...
首先,北京的心意传人从未想过要一鸣于天下,自李行功以来,北京的心意默默传了三代,你们有谁听说过?此次若不是边师得师父允许收几个徒弟,写了一篇寄语发了一些视频的话,恐怕仍旧不会有什么人知道吧?
其次,说什么师父打徒弟,边师父何时打过徒弟?用法示范从来都是到位即止的。对于一些看不起这个看不起那个的,嘿嘿,边师父还真没少打,你来北京了解一下就知道了。
最后,关于武林风擂台,边师曾经考虑过,并且早就找郑州的朋友打听过,年龄限制为35岁,边师已经超龄很多。而且此擂台做秀成分太大,并非实实在在的宏扬中华武术,却借此进行商品炒做,让人感觉不爽,这也导致了许多练传统武术的仍在观望之中。至于咖啡,虽从小喜欢武术,而真正练心意不过是最近的事情,各位号称正宗、初窥门境甚至登堂入室的大侠们不去,却撺掇咖啡去,不嫌丢人吗?
作者: 穿透力    时间: 2005-7-27 11:25
标题: re:看了好多啊,乱啊,只是我看视频了,边师傅...
看了好多啊,乱啊,只是我看视频了,边师傅确实有真功夫,有些闲人脑子进水看不出来咖啡不必理他们,边师傅的拳有很多戴氏心意的东西,戴氏心意是正支,不外传不轻传嘛,当然不是凡夫俗子能看出来的,不说别的一个收拾他们光说不练的嘴把势,估计一起上也是白给,呵呵,小弟不练拳,只是有一说一,别见怪,要是生气别冲我来啊,毕竟嘛真理就在少数人手里.
作者: 咖啡    时间: 2005-7-27 12:01
标题: re:楼上的也不能这么说,只能说戴家是另一支,...
楼上的也不能这么说,只能说戴家是另一支,确有很大区别。至于光说不练也委屈他们了,咖啡只是希望他们能抛开门户观念,多研讨技术。拳术不是神话,交流也是为了印证而不是打架。

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3