心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

标题: 征集心意之推手、试力或试手! [打印本页]

作者: 追风赶月    时间: 2006-6-15 17:41
标题: 征集心意之推手、试力或试手!
听前辈说:在心意六合拳中也有类似于太极拳的推手,有的地方叫试力,有的则称之为试手。。。不管叫做什么,总之这也是心意拳的一个重要组成部分。经常磨练会增强练习者对心意六合拳动作的准确性、适应性,深刻体会心意拳的各种劲道,同时也是达到灵劲和化劲的重要途径。前些时候在网上看到一个宋式的双推手,经了解在心意拳中也有,而且是猫洗脸的演化和应用。。。因此不胜感叹心意拳之博大精深!特此向各位前辈、老师、师兄们请教,请大家共同讨论研习。有视频贴上更好!谢谢!
作者: zwcwym    时间: 2006-6-15 19:33
标题: re:我经常跟一些练形意、太极、意拳的朋友推手...
我经常跟一些练形意、太极、意拳的朋友推手,大家一起玩,非常开心,共同探讨内家真谛,对提高自己很有好处。人,不能自己说自己好,得让人家说,人家怎么知道?一看二比。两人一搭手,功力高下立判,不要说别人与我练的不一样,那是形式,内家最后出来的东西是一样的,那就是内劲,要不那有孙老的三拳合一。其实,搞跆拳道的、拳击的我都推过,大家交个朋友嘛。
作者: 武林童话    时间: 2006-6-16 07:12
标题: re:小龙形在推手中很好用,圈小劲点变化快.
小龙形在推手中很好用,圈小劲点变化快.
作者: huuuu97    时间: 2006-6-16 13:41
标题: re:如果搭手也叫推手的话,那每把拳都叫推手了...
如果搭手也叫推手的话,那每把拳都叫推手了。

我从不玩太极的推手,手一搭,我就打,所以没人跟我玩推手。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-16 19:45
标题: re:搭手只是个说法,推手总是要放人的,太极推...
搭手只是个说法,推手总是要放人的,太极推手主要是不脱手打人,那也是为了保护双方,试问大家打得残废了怎么办?心意可是招招狠毒的。推手那是大家不戴护具的玩法,散手有散手的玩法,各人有各人的爱好。
作者: 三脚猫    时间: 2006-6-17 13:33
标题: re:推手不是心意拳的专长、特长,建议尽量不与...
推手不是心意拳的专长、特长,建议尽量不与其它拳派推手,遇推则打,方能发挥本门拳派的优势。
作者: 豫龙    时间: 2006-6-17 18:15
标题: re:心意拳、就我所知是没有推手的、有一种双人...
心意拳、就我所知是没有推手的、有一种双人练的熊膀、我们称为滚膀、非同门而不练、达手就发力、两人都很长劲、但要互相关照、不能用满力。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-17 19:17
标题: re:用心意的东西推手不吃亏,原来我喜欢一搭手...
用心意的东西推手不吃亏,原来我喜欢一搭手就钻进,单练太极的确实不是太适应的。本身我也练太极,所谓心意的劲,太极的形,身裹脚扣,比一般练的太极要吃劲很多,我师父、师爷都兼练太极的,到了我辈嘛,玩玩而已。
作者: 天涯拳客    时间: 2006-6-17 23:44
标题: re:好有意思
好有意思
作者: 豫龙    时间: 2006-6-18 08:32
标题: re:太极的形、心意的劲、好办法。就怕到后来成...
太极的形、心意的劲、好办法。就怕到后来成了:四不象:。
作者: huuuu97    时间: 2006-6-18 11:26
标题: re:QUOTEb下面引用由u豫龙...
下面引用由豫龙发表的内容:

太极的形、心意的劲、好办法。就怕到后来成了:四不象:。

这就是我不敢玩太极推手的道理。尽管,我周围有太极名家。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-18 13:49
标题: re:其实不得劲的话,再像也没用,能得劲的话,...
其实不得劲的话,再像也没用,能得劲的话,四不象也可以,古例有之。老师爷当年还练形意盘根,那真是个好东西。总之,内家的我都喜欢,原则是心意为自己的根本。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-18 15:25
标题: re:为什么说心意是自己的根本?因为刚学拳时(...
为什么说心意是自己的根本?因为刚学拳时(89年),光一个踩鸡腿、一个摇栓把,那就是两年啊,这就是一个定型的过程,但从现在的眼光看,那时尚未能定劲,只是个初步。当然现在也只能说有点体会而已,还在与大家不断摸索探讨,天外更有重重天。
作者: huuuu97    时间: 2006-6-20 10:07
标题: re:和我一样。心意练到一定程度,长进会很慢,...
和我一样。心意练到一定程度,长进会很慢,我这几年又练了点上海的绵拳,对自己的心意帮助很大。
作者: 豫龙    时间: 2006-6-20 11:15
标题: re:精一门、懂几门是对的、象你说的那样、可能...
精一门、懂几门是对的、象你说的那样、可能在走弯路。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-20 11:51
标题: re:功夫是通的,看少林的德建和尚,他的发劲不...
功夫是通的,看少林的德建和尚,他的发劲不就是大家追求的劲吗?当然能精一门、懂几门那是最好啦。共勉!
作者: 追风赶月    时间: 2006-6-20 17:23
标题: re:有幸学习心意拳是我的骄傲!说这门功夫是内...
有幸学习心意拳是我的骄傲!说这门功夫是内家拳之祖,一点也不为过。即可刚练,也可以柔练,其技击和健身的价值是有目共睹的。据说拳练到最后都差不多,只是不同的拳种达到的途径、方法以及成效有所差异。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-6-22 00:30
标题: re:各位同门好,没事又来网上溜达溜达...
各位同门好,没事又来网上溜达溜达,感觉很好。看到几个问题试试回答一下,互相学习。心意里面是有“推手”的。它和太极的手接触方向是反的。而且非常长力,10岁的小孩一个星期的推手后,打出的拳和掌的力度就能让人觉得练了两三个月。但他就和我以前说过了的“诱劲”只不过是心意拳中的最初级“诱劲”方法之一,就和压桩方法一样的。在实战中则是和滚膀的劲道配合运用奇妙无穷。不信大家可以再和太极推手试试看。
    再则大家一定要注意心意的劲力并不是腰在动。发劲来说讲究的是穿透劲和波浪劲大家体会一下希望大家能够更上一层。
作者: 隐逸者    时间: 2006-6-28 09:15
标题: re:心意也有推手?没听说没练过不敢练
心意也有推手?没听说没练过不敢练
作者: 火龙穿心    时间: 2006-6-28 12:39
标题: re:发表: 2006-06-28 09:1...
发表: 2006-06-28 09:15:26 第19楼

心意也有推手?没听说没练过不敢练
????是新手上路????
作者: 隐逸者    时间: 2006-6-30 09:58
标题: re:上网玩文字拳是新手,我是心意门不成气的传...
上网玩文字拳是新手,我是心意门不成气的传人,没有名声。工夫有辱师名和前人。但是我知道尚学礼卢嵩高李好友没有下传推手,也从没说过推手我的师爷和老师都不会,并且反对推手,也许别的(大师)传授过推手吧?孤陋寡闻了。
作者: 鹰疾长空    时间: 2006-6-30 10:08
标题: re:只知道心意有排打,树上功,盘根,也没听到...
只知道心意有排打,树上功,盘根,也没听到过推手!
作者: 豫龙    时间: 2006-6-30 11:49
标题: re:心意拳本身没有推手、这是现代人看见别人有...
心意拳本身没有推手、这是现代人看见别人有推手、自己想刨造心意摊手。
作者: zwcwym    时间: 2006-6-30 12:41
标题: re:推手不是心意里的,但它是一种很好的交流方...
推手不是心意里的,但它是一种很好的交流方式,不练推手长功夫,练了推手更能知人,推不推手那是各人的喜好,有没有、推不推,都没必要争,大家能功夫上身就行,劲如衣服身上挂,一个松沉自对照,要不就枉练啦。
作者: 隐逸者    时间: 2006-6-30 16:52
标题: re:中华武术博大精深,个门有各门的练法和途径...
中华武术博大精深,个门有各门的练法和途径,据我所知“推手”暂用此名,最讲究的太极拳,也只是一种练功方法,也不是一种与人交流的方式。心意门真传没有推手,我可以负责任的说,心意拳自有心意拳的一套。有人自作多情的往上添加,用别的东西粉饰它,只能说明没得到传承罢了。看到网上心意拳练习的现状,内心焦虑不免回帖言语尖刻。望见谅。
作者: 無上咒    时间: 2006-6-30 19:25
标题: re:引用 隐逸者 中华武术博大精深,...
引用 隐逸者     中华武术博大精深,个门有各门的练法和途径,据我所知“推手”暂用此名,最讲究的太极拳,也只是一种练功方法,也不是一种与人交流的方式。心意门真传没有推手,我可以负责任的说,心意拳自有心意拳的一套。有人自作多情的往上添加,用别的东西粉饰它,只能说明没得到传承罢了。看到网上心意拳练习的现状,内心焦虑不免回帖言语尖刻。望见谅。
          说得是事实,事实胜于雄辩。。。。。
                                               無上咒
作者: huuuu97    时间: 2006-6-30 23:05
标题: re:别被太极推手迷惑了!!特别是定步的推手。...
别被太极推手迷惑了!!特别是定步的推手。
走活步,硬打进去试试,就会知道,现在太多的推手都是定步,这没用。如果双方都走活步,那太极推手就也不是推手了。
作者: 三脚猫    时间: 2006-6-30 23:46
标题: re:隐逸者讲得有道理。心意一派传承中未见推手...
隐逸者讲得有道理。心意一派传承中未见推手。推手是别派的特长。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-1 13:07
标题: re:再说一遍,太极是太极的推手,心意...
再说一遍,太极是太极的推手,心意是心意的推手,它的概念绝对不是网友们所说的或认为的。我们都要抱着一个谦虚向上的精神来进行论谈。这样,就可以互通有无,达到共同上进的目的。再则心意拳大家都知道无缘是学不到的。就如老太师们说过的一样。想要的人得不到,不想要的人给他他也要不了。再者一点要说明的是现在和古时候不一样武举制度是先从文科(论枪、论刀、论拳)理论开始下一步是实际检验(对搏)。现在不一样了,所以说一定要谦虚进取,我们都要倒光自己杯中的水再来喝别人敬给的水这样对大家都有好处有了良好的交流气氛后大家才有可能说出具体练习法可以让有缘者自己去体验的。希望大家功夫更上一层为弘扬心意门作出一份贡献。我们不妨体验一下,习心意者打太极套路就如儿戏一般而且还不愿意学太极(怕太极的习惯害了自己)。习太极者打心意套路还不如初学者这一事实现象
作者: 豪歌    时间: 2006-7-2 13:45
标题: re:横、摞、叼、磕、大家练过吗?
横、摞、叼、磕、大家练过吗?
作者: 追风赶月    时间: 2006-7-3 12:47
标题: re:同意火龙兄的观点!心意的每一把拳都有硬练...
同意火龙兄的观点!心意的每一把拳都有硬练与柔练,椐说心意具体推手手法与太极是有区别,我这边只有前辈留下的一些口诀,其内容与太极十三式的差不多.传我的人说,心意不只是硬打硬进,也有追着打,粘着打,一点也不比太极差,当功力能达到"挂画"时,那就相当了不起了."习心意者打太极套路就如儿戏一般而且还不愿意学太极(怕太极的习惯害了自己)。习太极者打心意套路还不如初学者这一事实现象",是的,太极里的动作哪一个我们心意里的没有,或是盘不出来的??呵呵
作者: 追风赶月    时间: 2006-7-3 12:57
标题: re:请豪哥详细介绍"横、摞、叼、磕",我们拭...
请豪哥详细介绍"横、摞、叼、磕",我们拭目以待!谢谢!
另说明一点:我所说的心意"推手"名字不一定确切,只是借用了太极推手这一说.开篇已经说得很清楚了,类似太极推手的练法!
作者: 梁飚    时间: 2006-7-4 12:12
标题: re:7月9日上午,上海交大徐汇校区体育馆有一...
7月9日上午,上海交大徐汇校区体育馆有一个赵堡太极拳拳友聚会,大家有兴趣,也可去玩玩,试试推手(活步的),我相信人家是欢迎的.
作者: 隐逸者    时间: 2006-7-4 13:29
标题: re:心意拳真传练功阶段分为:练功,练意,练灵...
心意拳真传练功阶段分为:练功,练意,练灵。劲力分为:钢劲,柔劲,灵劲。十大形,四把捶,是心意拳的基本形式。心意拳的劲力取求不需要(推手)来取得,推手所取的劲力与心意拳所要求的相差太远。我不是固闭自封只是谈心意拳。早年习形意,八卦,后天缘巧和习心意,空出杯子尽弃所学,深感心意拳博大精深,保留了中国武术的真谛。现在的心意拳界鱼龙混杂,一些人为了利益驱使知一说二胡编乱造。根据自己的爱好练武没有错,你可以站大成拳的桩,转八挂掌的圈,推太极拳的手。心意拳就是心意拳,不需要添加和粉饰。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-4 15:48
标题: re:哦!你还是这样认为,那么请问你不...
哦!你还是这样认为,那么请问你不经过推手,出手如挫、回手如钩。怎么做到的?   那以后的翻、转、挫、压,所产生的穿透力怎么得到?老一辈的《鸡叫命朝天》的效果怎样达到呢?心意推手可是为以后的力量达到手发力以后被打者重则口喷鲜血,轻则打前面后面出伤的效果打下的最坚定基础。不经过心意推手谈鹰熊二劲也是空谈,当然这话有点绝对,但是不经过心意推手他所需要的时间是很漫长的。我认为不要老谈太极,因为太极的推手也是从此而来,不过已经演变得没有意义了。
   练意有单独的练法吗?是怎么练的?能谈谈吗?
作者: 隐逸者    时间: 2006-7-4 18:32
标题: re:你说的《鸡叫命朝天》我没听说过,也许我们...
你说的《鸡叫命朝天》我没听说过,也许我们传承的支系不同。练意不一定要双人或多人练吧?你所说的翻、转、挫、压,技法与劲力以及穿透力。是心意拳的一种单纯劲,你说的效果我没机会试过,也不敢试。机缘到了再谈心意拳的一些练法吧!
作者: 追风赶月    时间: 2006-7-4 23:55
标题: re:不好意思!不要因我的帖子让火龙兄与隐逸兄...
不好意思!不要因我的帖子让火龙兄与隐逸兄有伤和气,早知道不发了。呵呵!我练武的道路与隐逸兄有些相似,曾经练过梅花桩、少林五祖和太极,均一事无成。也是天缘巧合练上了心意,时间不长,很是喜欢。目前虽功力平平,但心有所悟!不同的传承,练功的方法也不一样,但是达到的目标都是一样的。传我心意的人不会太极,只会心意,但是他小时候练过类似推手的东东(也可能称试力、试手或搭手),练法他已经忘记毕竟40年没有练了,他说虽然这在心意里不是主要的,但是有必要练练,故此我向大家请教、学习。在此,不是有无之争,只有技法的学习和探讨!有练过的请谈谈。另,哪位仁兄知道“抱球”、“推窗望月”、“勒马听风”的一并告知!感激不尽,谢谢!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-5 00:56
标题: re:没听说过阿?这可是心意拳的师傅...
没听说过阿?这可是心意拳的师傅必须对徒弟交待清楚的阿.单纯劲?那什么叫心意拳整劲啊?请指教!
不敢试?你还真说对了,我有两个师兄弟都因为这个失手打死人了.耽误了好几年青春.但能打到“铁壁挂画”的效果就没有不敢试的了.和平常人试也不是太好,要赔很多很多钱的哦.既然是同门就是机缘,互通有无、增进了解么.中华武术博大精深,毕竟还得一步一个脚印才对呀。请指教!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-5 01:35
标题: re:好有意思 好好 好 ...
好有意思
好好 好

有意思
作者: huuuu97    时间: 2006-7-5 12:13
标题: re:有啥好多争的呢??心意就这么回事,弄这么...
有啥好多争的呢??心意就这么回事,弄这么复杂干吗??再说透彻点,我就说心意就是少林的一支,那又怎么了??谁能拿证据否定??我见过练上海传很正宗的心意又兼练少林一指禅内功的,身如刚筋铁骨,能说他练出的不是心意整劲吗??能否定他心意功夫吗??我现在练上海绵拳的外壮功夫,对我心意帮助极大,但内养丹田的都是心意的东西,这说明什么呢??这说明武术是相通的,没什么所谓的武功秘籍!!练几年拳,能打死人很正常,打不死人才是怪事呢!!练武的最好不要开口就说打死人,不好,这是武德问题,过去老前辈很讲究因果报应,这是练武之人必备素质。

说到这里,我还是要阐述我自己的观点:
1、心意六合拳(十大形)是很简练高效的拳,不复杂,但很吃功夫,是功拳一体拳。
2、太极推手根本就不适合和心意同练,原因前面都讲了,不重复。“翻、转、挫、压”我练时都含在鹰捉里了。鹰捉贯穿于整个心意的练习,这心意拳谱上都写得太明白了,十大形里把把都有。
3、心意拳没有所谓秘籍。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-5 15:25
标题: re:哈!哈!我们这边的“高手”都是这...
哈!哈!我们这边的“高手”都是这样谈武德的。不知道其他地方的“高手”是不是也是这样谈。唉,说得也是。从老祖师们开始,他们的武德就应该有问题了啊!(他们上阵杀敌,出暴安良不知杀了多少人啊,最可恨的是,还把心意六合拳传给下一代)为了有“武德”,为什么要学心意拳啊?还是学点太极啊,什么的。那样好。就是被人打了也只是自己的武德好啊。这就是国家的在世界上的散打比赛那些打败的选手他们的武德就是好,只不过,是人心不古,世道炎凉。老百姓们为什么只喜欢胜者呢,真是老天不公啊。只说了一个翻、转、挫、压怎么就是看不到有能补充余下的更深一层的东西呢。是怕我“武德”不好吗?是保守吗?哈哈!又翻出了拳谱来大谈一通,难道心意拳是带着拳谱上阵的了?那要是拳谱丢了或被人偷了怎么办哟……
   呵呵!算了,是非本意,实在难到一个平面上。文字战没意思。还是自己玩自己的吧。Goodbye!
作者: huuuu97    时间: 2006-7-5 17:37
标题: re:哈哈,想必老兄练了心意后,已经杀人无数罗...
哈哈,想必老兄练了心意后,已经杀人无数罗!!有空,老兄谈谈再谈谈葵花宝典吧。

还有,概念问题,杀敌和除暴安良和比武杀伤是完全两回事,不要混淆,帮你纠正一下。
作者: 隐逸者    时间: 2006-7-6 15:20
标题: re:火龙先生一会说推手是一个好的交流方式,一...
火龙先生一会说推手是一个好的交流方式,一会说是求劲力的最好方式,一会是挂画,一会打人鸡叫就死,我们这不叫挂画叫抛物,对战中可以把对手随心所欲的抛打,我做不到。那么请问:挂画和打人鸡叫就死的劲是一样的吗?他们是不是各自独立的单独劲呢?心意拳要求不站死桩,活步练技,基本要求就是整,不整只是一个初入门的学生。练意有成的门人一式当中往往数劲齐发。不知我练没练错,我所传承的是袁凤仪,尚学礼,卢松篙。李好友是我的师爷之一,我们没有推手也不练。如果推手是心意拳真传标志的话,那我们这一支是假的。翻转挫压不知道有没有拨搅搁盖,他们只是梢节劲而矣,打实劲是自身求梢节劲的好办法,身外求,找树吧。使用穿透劲伤人,却系关系到武德。你们经常用来伤人杀人吗?公安都干什么去了,到现在都没有通缉你?哈哈。最后一贴不想做无聊的人。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-8 09:38
标题: re:/无知/无知/无知/无知/无知
/无知/无知/无知/无知/无知
作者: huuuu97    时间: 2006-7-8 10:49
标题: re:呵呵,有知、有知,逻辑混乱。
呵呵,有知、有知,逻辑混乱。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-8 13:19
标题: re:六祖说;与人传上法;对上智者,如雨落大海...
六祖说;与人传上法;对上智者,如雨落大海,不增不减。对中智者,如雨落小河,泛滥成灾。对下智者说;犹如雨冲小草,........................
作者: 梁飚    时间: 2006-7-10 10:36
标题: re:我之前提示大家昨天有一个太极推手联宜活动...
我之前提示大家昨天有一个太极推手联宜活动,有兴趣可去看看,我是去观摩了一下,这种玩法我自己是有心无力,总算临结束前大家自由组织发挥,我的兄弟现练陈式太极(十年前专业柔道运动员),还没专门学练过太极推手,在一位赵堡太极老师的邀请下,结果和对方的徒弟(明显有专业摔跤功底)玩了三把摔,对方年轻人高力大,三把同时倒地,应算平局,另有赵堡太极不同师门的兄弟间的散推较量,一位就是之前有专业摔跤功底的,另一位是我赵堡兄弟的师兄弟,即练心意又练赵堡的,我看他好象心意的劲还不能完全发挥,自身也是人高大接近200斤,据说在同师门师兄弟中也算最厉害的一位了,我在旁边大叫“单把”,可惜使不上,结果企图用拌摔,摔对方,反而给对方拌摔了一跤,稍微有点失势,不过胜负得失不是主要的,重在交流,还算精彩。
作者: 凡人    时间: 2006-7-10 11:56
标题: re:顶!武术这东西就是要多交流才能提高,胜负...
顶!武术这东西就是要多交流才能提高,胜负不是问题,关键是要敢学敢用.[em05]
作者: lungedui    时间: 2006-7-15 10:49
标题: re:人无完人,一种功夫我觉得也不可能...
人无完人,一种功夫我觉得也不可能面面俱到的。心意讲究的是“硬打硬进无遮拦”,讲究的是“毒”。

初学心意,发表一点个人感受。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-17 13:16
标题: re:“硬打硬进无遮拦”,说的不是完全对
“硬打硬进无遮拦”,说的不是完全对
作者: 梁飚    时间: 2006-7-17 13:59
标题: re:火龙穿心朋友请继续说下去,“硬打硬进无遮...
火龙穿心朋友请继续说下去,“硬打硬进无遮拦”,说的不是完全对,是不是指的有时候就是人家放你进去你都进不去?
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-17 15:47
标题: 征集心意之推手、试力或试手
不是’主要是你还要把人家放进来打啊‘放进来就最无遮拦了!
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-18 22:20
标题: 硬打硬进无遮拦”,说的不是完全对
火龙穿心朋友请继续说下去,“硬打硬进无遮拦”,说的不是完全对,是不是指的有时候就是人家放你进去你都进不去?

不是’主要是你还要把人家放进来打啊‘放进来就最无遮拦了
作者: 三脚猫    时间: 2006-7-21 08:05
标题: re:“硬打硬进无遮拦”,强调的是以我为主,敢...
“硬打硬进无遮拦”,强调的是以我为主,敢打敢进,敢打能进,这是心意拳的一个特点,也是视敌如草芥的一种心理状态。练得好的,可达此境界。这句话本身没有什么错的。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-24 22:41
标题: re:同意;视敌如草芥,以我为主的特点.
同意;视敌如草芥,以我为主的特点.
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-29 00:11
标题: re:放进来打是不是视敌如草芥,以我为主的特点...
放进来打是不是视敌如草芥,以我为主的特点啊?看人如走路,打人如薅草。这是不是心意拳的心理状态?
作者: 三脚猫    时间: 2006-7-30 13:19
标题: re:放进来打是诱敌深入,你打进去是硬打硬进,...
放进来打是诱敌深入,你打进去是硬打硬进,两者有些区别。不要抬扛。
作者: 上海1943    时间: 2006-7-30 19:43
标题: re:呵呵..改一句,硬进硬退无遮拦..
呵呵..改一句,硬进硬退无遮拦..
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-31 13:38
标题: re:呵呵不要抬扛
呵呵不要抬扛
作者: 火龙穿心    时间: 2006-7-31 14:34
标题: re:硬打/,是不对的/
硬打/,是不对的/
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-1 00:22
标题: re:有实力,可以硬打。没有实力,想硬打也不成...
有实力,可以硬打。没有实力,想硬打也不成。武术与技击,无所谓对与不对。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-3 17:20
标题: re:兄你好! 我们没有和你抬杆的意...
兄你好!
    我们没有和你抬杆的意思。我只是想通过只言片语和一些问题来和大家一起真心实意的讨论心意拳。
练心意的人很多,大家各取所长。那是硬灌输不进去的。也就是说众多练心意者的差距。也是很大的。
关于实力问题。从动作或语言上。就可以判断出来。谁也骗不了谁的。只所以说练者产生差距的原因主要
是理解力或感悟性存在差距而产生的。我是这样认为的。请不要见怪!就我本人来说开始也是相信硬打硬
进的。而且还认为它是实力的象征…… 但是后来明白了事实并不是这样。也不存在能进与不能进的问题。
那就提一个问题来回答这一观点得了。
   放进来打不具备雄厚的实力你敢放进吗?难道他所要的实力不比硬打硬进的实力雄厚吗?(千万不要理解
成放进就是退。)再则,心意拳就是讲的是鹰熊二劲。鹰为攻,熊为守。想象一下我说得是不是很清楚了?是不是就知道怎样打了!
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-5 09:36
标题: re:中国的语言表达是有技巧的。你的观点可能没...
中国的语言表达是有技巧的。你的观点可能没什么不对,但在表达中出了点问题。放进来打是武术技击中一个比较高的策略,诈败诱敌深入也是与敌较量的一个策略,比如关公使用的拖刀计,并不是关公打不过对方,只是想用巧而已。我们不是在讨论心意拳的特点吗,心意拳的主要特点的确是“硬打硬进无遮拦”,当然,也不能排除它用巧的例外。我们只谈它的一般规律。所以,硬打硬进是没有错的,这是从总体概貌上说的。就每个细节再研究,就不能死套规则了,否则,你又要抬杠了。
作者: 三脚猫    时间: 2006-8-5 09:49
标题: re:再补充说两句,实际上,心意拳进和退都打人...
再补充说两句,实际上,心意拳进和退都打人,既有明明白白的进和退,也有不明不白的进和退,如“闪即进,进即闪”,“退也是进,进也是退”等等说法,都是对的,关键看怎么理解。
话又说回来,“硬打硬进无遮拦”,也可以说是心意拳的一个境界,刚刚练了两天拳的人,肯定是达不到这个境界的,所以,要硬是对号入座也难。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-5 19:30
标题: re:说真话了。
说真话了。
作者: 横拳    时间: 2006-8-6 14:51
标题: re:QUOTEb下面引用由u火龙...
下面引用由火龙穿心发表的内容:

说真话了。

看了你近来的帖,不知你在说啥,别不懂装懂,象个傻比。
作者: 火龙穿心    时间: 2006-8-9 03:31
标题: re:傻比。 你不知你在说啥
傻比。

你不知你在说啥
作者: 大劈    时间: 2006-9-26 14:49
标题: re:恕我孤陋寡聞,練這么多年未聽過心意拳有推...
恕我孤陋寡聞,練這么多年未聽過心意拳有推手一說,難怪有的拳師把心意六合拳單式"發展"到–百多‧個.看看吳公儀先生民國時期與鶴拳師的比武,讓你大跌眼鏡.
作者: 火龙穿心    时间: 2006-10-12 16:52
标题: re:難怪啊!!!!!
難怪啊!!!!!

欢迎光临 心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan (http://xinyiunion.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3