心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]抡劲收式

梁飚 发表于 2006-1-5 15:40:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
抡劲也有专门的收式:抡劲左式接上右脚同时双手相裹,身体下蹲,成剪子步,左膝抵右小腿后部,后左脚向前下跨出一大步,一蹬而起,抡劲打出。也可配合鹰捉把收式练习使用。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-1-20 17:42:31 | 只看该作者

re:想起来了,补充说明一下:此式可专门作为抡...

想起来了,补充说明一下:此式可专门作为抡劲左回(转)身的收式(无论抡劲左右式),抡劲右回(转)身就用鹰捉(抓)把收式。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-2-10 11:16:58 | 只看该作者

re:好吧,就当作抛砖引玉吧,老师当时教此式时...

好吧,就当作抛砖引玉吧,老师当时教此式时也称之为“散手”,鹰捉(抓)把收式也称之为“散手”,就本人理解的粗浅的介绍一下此式的用法:左回(转)身束裹同上(以左脚为轴心左回(转)身,右脚带在前,身体下蹲,带侧身左肩在前,三尖相对,成剪子步,左膝抵右小腿后部,同时双手相裹,右手在前左肩部护肩脸部,左手放在右腰胁部),后左脚向前下跨出一大步,直插敌裆部(贴住其脚根后部),一蹬而起,左手抡劲打出,撩击敌裆部,同时左肩撞击其胸腹部,噫的一声,一气合成,敌必重创!
 楼主| 梁飚 发表于 2006-2-13 11:42:13 | 只看该作者

re:另外的类同用法,可看我的“龙调膀用法”中...

另外的类同用法,可看我的“龙调膀用法”中新的想法。
 楼主| 梁飚 发表于 2006-3-6 10:02:42 | 只看该作者

贴图Re:原创抡劲收式

自练视频

此主题相关文件 095915.mov

此主题相关文件 100121.rar
 楼主| 梁飚 发表于 2006-3-10 11:06:43 | 只看该作者

re:想起来了,回去又看了一下河南心意拳师李汝...

想起来了,回去又看了一下河南心意拳师李汝波老师心意把视频中演示的追风赶月把(第45分钟开始)和我们平时练的直线抡劲也不同的,倒是和我上述的此式类似,只是他所谓的左式,是我们平时练的右式,他的右式就类同我所述的回身式,不过他的连续动作衔接右式,那个下蹲剪子步是根本做不出的,得出以下结论,我自己练出来了(也解决了我的回身式为什么不能反练的疑问):李汝波追风赶月把左式[左脚开步,右手抡劲打出(第二十五组 龙形抡劲之(一)龙形抡劲右式]+我所述的回身式[第二十五组 龙形抡劲之(二)龙形抡劲左式]=凌汉兴老师《心意拳传真》书中第二十五组 龙形抡劲