心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ac63

请问女孩是否适合练心意六合?

三脚猫 发表于 2006-5-21 15:25:02 | 只看该作者

re:心意六合拳有广泛的适应性。我认为,练此拳...

心意六合拳有广泛的适应性。我认为,练此拳不但男女老少不限,而且韧带是否好等条件也不讲究,也就是说老年人练也没问题。关键是,训练要有个度,不要照死里练。当然,如果既要练打,又要讲究练漂亮、练体形,本人建议女性不妨练练梅花桩,或者瑜加,效果都是很好的。
豫龙 发表于 2006-5-23 15:21:06 | 只看该作者

re:我个人认为、练心意拳不分男女、都可以练、...

我个人认为、练心意拳不分男女、都可以练、就看能不能吃苦、女子练好了心意拳、个个都是女子特警队的、而且可以当队长。
三脚猫 发表于 2006-5-23 23:58:16 | 只看该作者

re:练心意拳未必是一定要吃苦。有个心意界高人...

练心意拳未必是一定要吃苦。有个心意界高人说过,练心意拳不必太苦,练得身体透支了说明有问题了。所以,我认为女子练心意没有什么不能的问题,完全是可以的。所以,上面这么多言论,讲来讲去实际上都在顾左右而言他——与问的人未必想的是一件事。
梁飚 发表于 2006-5-24 12:57:23 | 只看该作者

re:有楼上的朋友楼上的朋友说女孩子15、6岁...

有楼上的朋友楼上的朋友说女孩子15、6岁以后练应该有些道理,那时她们的生理也发育的差不多了,不会有负面影响,同样也适合男孩子,生理发育后练较好,也是出劲的时候,小时侯实际上可练练少林、太极,为以后学练心意打好基础,本人十二、三岁开始学练十大形,没好好下功夫练,后来反而背有点驼了(高中体检时胸椎微凸)。
火龙穿心 发表于 2006-5-29 01:34:22 | 只看该作者

re:哈哈! 首先请问你:古...

哈哈!
    首先请问你:古时候的花木兰、穆贵英、梁红玉。《水浒》里面的孙二娘、顾大嫂。岳飞里面的梁红玉等等这些女将们的故事是真是假呢?或者说你相不相信呢?所有的事情不应该看得复杂或者神秘。再说,远古的原始人他们为了生存的时候与野兽和自然灾害搏斗的时候分了男女吗? 真的东西谁都可以练的。我是这样认为的。 不对之处请指正!
上海1943 发表于 2006-6-6 10:10:02 | 只看该作者

re:年纪小的时候,还是多练练长拳一类的压腿拗...

年纪小的时候,还是多练练长拳一类的压腿拗腰打基础功夫,得身体发育好了再练心意为好。。
火龙穿心 发表于 2006-6-6 20:41:47 | 只看该作者

re:上海1943先生:...

上海1943先生:
   我们荆州心意六合拳是用人来练的。不管大小男女老幼,所有的力量都是用人相互诱出来的。他的原理是这样的。比如说:一头狮子生了一窝小狮子,或者一只猫生了几只小猫,它们平常的打斗戏闹的游戏,就为它们以后的生存打下坚实的基础,也是在这种游戏当中学会了猎杀的本领。当然喽,用在人身上只能叫《诱劲》。除此之外其他持方法都只能叫练劲和出劲。再要说明的是,我们这边的心意拳是分两阶段练,根据对年龄小的人来说,多采用诱劲来训练为他们打好基础。到18岁以后,根据所学人所具备的德操,由师傅来决定教不教大功给他(正就是传说中的内功)。凡是练心意的人都会“老三篇”(拾窜、铁龙炮、钢四把)内功是在此基础上的一种升华,也就是说进一步提高人的潜能,这也就是难得学到的东西了,或师傅不肯教的东西了。也就是心意拳中大家公认为神秘的东西了。如果过早的练了内功(18岁以前)它会带来身体上一点不好的副作用,那就是身体的横向发展。难以长高个头了。就这一点而已。说穿了也就没有什么神秘的了。只不过如此而已并没有什么复杂或不符合自然规律的东西。所以我说,年龄大小老少身体强健、弱者都可练。哈哈!我讲的是事实吗?
上海1943 发表于 2006-6-9 12:03:33 | 只看该作者

re:本来要回的,接个电话给望了。。呵,这...

本来要回的,接个电话给望了。。
呵,这种诱劲的锻炼,很多门派里都有,还不说内家拳,外家拳的我都见过不少,并不只是心意里面的,不过人家都不叫这个。这种东西实则是给小孩打基础的对练的一种通用方式,锻炼筋骨,其实大人也都可以练的。这种的锻炼也就是锻炼人的耐力,肌肉的圆活,骨骼的支撑,韧带的柔韧性,袷练与玩耍之中。
我讲的压腿拗腰之类的东西,是让小孩子在人少的环境下,自我练习,并不是人人都有像那你那个样子,有一帮大人小孩在一块的环境。
人小,筋骨脆弱,不适合过多的练习拳术中的内力,发劲,这些东西,因为小孩子身体还没完全的成长,他的内脏等等不足以支撑这样的剧烈运动。是以我有以上的建议。
如果你要把这些打基础热身的通用东西作为心意拳的体系中一部分,我当然也没什么了,各人的归类不同嘛。。
补一句,太极操也算太极拳里的一种吗?不过好像以前的太极操是太极拳的打基础功夫,名词一样,含义却是不同的。
我的引伸长拳,也只是根据大家的常规认识才讲出来的,不拉新概念。
呵。。很感谢你的长篇回复,虽然我没预料到你的热情如此高涨。。
火龙穿心 发表于 2006-6-9 18:49:49 | 只看该作者

re:上海1943先生: 你...

上海1943先生:
    你好
    看到你的回复很高兴,也知道你是有电话的人,也很忙。我是一个实事求是的人并不是什么热情,希望我们都向初窥门径先生那样用真才实学来解释问题,不要以想当然来回答问题。因为那样是会误人误已的,我只有一个信条:“知之为知之,不知为不知。”那么,请你来谈谈《心意六合拳》的“诱劲”概念行吗?!让我也来长长见识,千万不要引伸什么长拳、挠腿、太极了,因为这点分辨能力我还是具备的。
你的回贴让我感觉到我好象高估你了。
另外,听老一辈说:岳飞里面的高崇挑滑车的故事,高崇当时的年龄是多大?我不知道他是怎么做到的。我也不知道这个故事是真是假。我还不知道是不是长拳挠腿太极操的概念出的功夫。
更要说明的一点是心意六合的诱劲方法不是一大群人才能练的;但是低于两个人是不行的。两三个师兄弟也行。听说过“心意六合拳”用人架着练吗?[我知道您很忙,日理万机,千万不要浪费您的宝贵时间来回复了。祝好!
正所谓酒逢知已千杯少,话不投机半句多啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
初窺門徑 发表于 2006-6-9 22:54:40 | 只看该作者

re:心意拳是猛拳,攻虚补实,练不好就练出问题...

心意拳是猛拳,攻虚补实,练不好就练出问题
男的尚且难以找到发劲之法门,女的就难上加难(不是性别歧视,女人无论是本力还是爆发力都与男的差太多)
最重要的是心意拳讲究技击性不讲究形体美,所以与太极拳 长拳 咏春拳等比起来刚猛有余而柔美不足
我觉得女生学习跆拳道 太极拳 反关节擒拿法比较实用而且相对美观